健康経営

埼玉本社にて「健康セミナー」を開催

2019年4月8日

4月8日(月)、埼玉本社にて野菜ソムリエの井上 三規子さんを講師にお迎えして『野菜の本質 〜イメージに惑わされずに体に良いものを食べるには〜』をテーマに開催されました。

  • 埼玉本社 健康セミナーの様子
  • 埼玉本社 健康セミナーの様子

昼食時間中に行われた本セミナーには30名が参加。
参加者全員に色とりどりの野菜が入った「健康弁当」が配布され、紫、赤、黄色、緑、白などそれぞれの色が持つ栄養素やその効果、『色の多い食事』を摂ることの重要性や各食材の栄養価についてクイズを交えながら楽しく聞き進める聴講者参加型のセミナーとなりました。

  • 栄養価の高い人参は芯が太いor細い?
  • 太りにくく眠くなりにくい食事の摂り方は?
  • 「旬の野菜」には大きな意味がある

など参加者は野菜に関する正しい「常識」について理解を深めました。

  • 埼玉本社 健康セミナーの様子
  • 埼玉本社 健康セミナーの様子
  • 埼玉本社 健康セミナーの様子

【参加者アンケートより】

  • 野菜に対してのイメージが良い方向に変わりました!
  • お弁当の説明を交えてお話しを聞くことができ、理解しやすかったです。
  • 素敵なお弁当をいただきながら、ためになるお話しを聴くことができて得をした気分になりました。
  • 講師の井上様のお話しが軽快で頭の中に内容が入ってきやすかったです。お弁当もとても美味しかったです。
  • 野菜に関する事を、ここまで深く学んだ事がなかったので非常に良い時間でした。今後の食生活に活かしていきたいと思います。

【講師プロフィール】

井上 三規子さん

井上 三規子さん
健康管理士一般指導員、健康経営アドバイザー、野菜ソムリエ
オーソモレキュラー・ニュートリション・エキスパート

もともとは一般外資企業で事務を担当。
野菜好きが高じて2011年5月に野菜ソムリエプロを取得。
野菜の良さをもっと多くの人に知ってほしいと2013年9月には六本木にサラダ屋を開店。
2018年4月にはオーソモレキュラー(栄養アドバイザー)エキスパートを取得。
『食で人々を健康に!』をモットーに『食にこだわった健康づくり』の実践をより多くの人に広めるべく活動中。

PAGE TOP